БОУ "Пологрудовская средняя общеобразовательная школа"
Омская область Тарский район с. Пологрудово
  • Полезная информация

    Родителям Учащимся
    Создание доступной среды в образовательном пространстве Особой задачей Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» является создание безбарьерной школьной среды. …Новая школа - это школа для всех. В любой школе будет обеспечиваться успешная социализация детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в трудной жизненной ситуации. …Облик школ должен значительно измениться. Мы получим реальную отдачу, если школа станет центром творчества и информации, насыщенной интеллектуальной и спортивной жизни. В каждом образовательном учреждении должна быть создана универсальная безбарьерная среда, позволяющая обеспечить полноценную интеграцию детей-инвалидов. Государственная социальная политика в отношении инвалидов Российской Федерации направлена на обеспечение им равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской Федерации. В 2008 Россия присоединилась к Конвенции о правах инвалидов, принятой резолюцией 61/106 Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (далее – Конвенция). С учетом требований Конвенции в 2010 году разработана Государственная программа «Доступная среда на 2011-2015 годы». Цель программы – создание безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями. Говоря простым языком, предназначение этой программы в том, чтобы исправить недостатки жизненного уклада, мешающие людям с ограниченными возможностями чувствовать себя полноправными членами общества. «Доступная среда» – безбарьерная среда для детей-инвалидов, обеспечивающая доступ к образовательным ресурсам и совместный процесс их обучения в обычных школах. Она направлена на развитие инклюзивного образования, основная идея которого заключается в исключении любой дискриминации учеников и создании специальных условий для детей, имеющих особые образовательные потребности. Все дети, независимо от степени их совершенства и отличительных особенностей, достойны уважения и могут учиться. Создание доступной среды для инвалидов в школе – важное требование к образовательным учреждениям. Оно регулируется законом о социальной защите инвалидов, СП 59.13330.2020, Приказами Минпросвещения. Адаптация школы включает установку оборудования и технических средств, помогающих детям перемещаться по территории и зданию объекта, получать знания и развиваться.

    Родителям ОВЗ
    Специальные условия для получения образования обучающимися с ОВЗ, инвалидностью - условия, способствующие получению образования определенного уровня и определенной направленности, а также социальному развитию обучающихся с ОВЗ, инвалидностью, включающие в себя: использование адаптированных основных образовательных программ; использование специальных приемов и методов обучения и воспитания; использование специальных учебников, учебных пособий и дидактических материалов; использование специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования; предоставление услуг ассистента (помощника), оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь; проведение групповых и индивидуальных компенсирующих и коррекционно-развивающих занятий; обеспечение доступа в здания Школы; другие условия, без которых невозможно или затруднено освоение образовательных программ обучающимися с ОВЗ, инвалидностью, в том числе обучение в классах (группах) с малой наполняемостью. Специальные образовательные условия для получения образования конкретным обучающимся Школы, имеющим ограниченные возможности здоровья и (или) инвалидность, определяются в заключении Психолого-медико-педагогической комиссии г.Тара (далее - ПМПК) и (или) в индивидуальной программе реабилитации и абилитации инвалида (далее - ИПРА). Обучающийся с ОВЗ - физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий. Обучающийся с инвалидностью - физическое лицо, имеющее значительные ограничения жизнедеятельности, приводящие к социальной дезадаптации вследствие нарушений развития и роста ребёнка, способностей к самообслуживанию, передвижению, ориентации, контроля за своим поведением, обучения, общения, трудовой деятельности в будущем, статус которых установлен учреждениями медико-социальной экспертизы. Особые образовательные потребности (различаются у детей разных категорий, поскольку задаются спецификой нарушений развития, а также социальной ситуацией развития) определяют логику построения учебного процесса, находят своё отражение в структуре и содержании образования.

    Правила Подготовка

    Опишите содержание. Примерно от 250 до 400 символов

    Правила

    Опишите содержание. Примерно от 250 до 400 символов

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике